¿Qué es el gluten?
Primeramente tenemos que aclarar que es el gluten y donde lo podemos encontrar, el gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, espelta y algunas variedades de avena,
El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y da la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas. Por este motivo es apreciado en alimentación, por su poder espesante.
Muchas personas con enfermedad celiaca son incapaces de digerir esta proteína por completo ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico al detectar esos fragmentos como tóxicos, desencadenándose una reacción adversa.
¿Pero entonces que harinas no tienen gluten?
A continuación dejare varias opciones con algunos de sus beneficios:
- Harina de arroz
Es una harina sin gluten, y por su alto contenido en almidón, es ideal para utilizarla como espesante en las salsas. Conserva muchas de las propiedades del arroz, por lo que tienen un alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas del grupo B.
Un equivalente de ½ taza de harina de arroz representa 366 cal
- Harina de maíz
Es una de las principales harinas que se utiliza como sustitutivo de la harina de trigo. Es un tipo de harina rica en minerales, hidratos de carbono y vitaminas B, E y A. Igual que la harina de arroz, puede combinarse para hacer pan o utilizarse como un gran espesante de salsas.
Un equivalente de ½ taza de harina de maíz representa 268 cal
- Harina de teff
El teff es un tipo de cereal originario de Etiopia que no tiene gluten. Contiene los 8 aminoácidos esenciales necesarios para el ser humano y una buena cantidad de fibra. Además, nutricionalmente es mejor que la harina de trigo.
Un equivalente de ½ taza de harina de Teff representa 417.5 cal
- Harina de mijo
El mijo es un cereal muy rico en magnesio, hierro y fósforo. Tiene más proteínas que el trigo, arroz o maíz y puede utilizarse para hacer pan sin gluten en panificadora.
Un equivalente de ½ taza de harina de Mijo representa 103 cal
- Harina de quinoa
La quinoa es ideal para las personas que hacen una dieta estrictamente vegetariana por su alto valor nutricional. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y óseas.
Un equivalente de ½ taza de harina de Quinoa representa 114 cal
- Harina de amaranto
Su gran cantidad de proteínas, entre el 15 y el 18% del total de la semilla, lo han convertido en uno de los mejores cereales conocidos. Es un cereal recomendado para tratamientos de desnutrición y anemias
Un equivalente de ½ taza de harina de amaranto representa 364.5 cal
- Harina de coco
La harina de coco además de brindar grandes cantidades de nutrientes como lo son grasas carbohidratos y proteínas, es rica en fibra y brinda mucha saciedad.
Además contiene importantes minerales como hierro y selenio y múltiples vitaminas del complejo B.
Un equivalente de ½ taza de harina de coco representa 233 cal